23. Mai 2014
Réponse à la question parlementaire des député(e)s Josée Lorsché et Henri Kox à Madame le Ministre de la Santé ainsi qu’à Monsieur le Ministre de l’Agriculture et du Développement rural.
Le glyphosate est l’herbicide chimique le plus vendu mondialement. Les herbicides qui contiennent du glyphosate, comme le Roundup de Monsanto, sont employés dans l’agriculture, la sylviculture, les parcs et espaces publics, sur les voies ferrées ainsi que dans les jardins. Le glyphosate joue aussi un rôle crucial dans la production – et le développement – des plantes modifiées génétiquement afin de tolérer un herbicide (OGM agricoles).
Au cours des dernières années, un certain nombre d’études scientifiques ont relevé des doutes quant à l’innocuité du glyphosate. Leurs inquiétudes portaient sur les effets négatifs du glyphosate sur la santé et plus précisément sur le système hormonal, et son impact sur l’environnement. Une étude publiée fin 2013 dans le Journal of interdisciplinary toxicology conclut même à une corrélation entre l’utilisation de glyphosate et l’augmentation du nombre des cas de sensibilité au gluten voire de la maladie cœliaque.
D’autres analyses récentes ont pu démontrer la présence de glyphosate dans le corps humain, les cours d’eau, les produits céréaliers. La pratique de la dessiccation, le séchage des céréales à l’aide de glyphosate, à seulement quelques jours avant la récolte, est considérée comme étant particulièrement problématique puisque les céréales destinées à la consommation sont littéralement imprégnées du pesticide juste avant la récolte. L’Autriche a réagi en interdisant la dessiccation des céréales au glyphosate fin 2013. De plus, les produits contenant du glyphosate ont été soumis à des restrictions de vente dans les commerces de détail.
La sécurité du glyphosate aurait dû être réexaminée dans l’Union européenne en 2012, mais cet examen a été reporté à l’an 2015.
Dans ce contexte nous aimerions poser les questions suivantes à Madame la Ministre de la Santé et à Monsieur le Ministre de l’Agriculture :